Кошер и ЗОЖ: почему кошерная еда полезна всем и как выбрать правильные продукты
Сегодня, в то время как многие евреи придерживаются в питании правил кашрута по религиозным причинам, многие сторонники здорового образа жизни предпочитают кошерную пищу, потому что считают ее более полезной. Чтобы разобраться в вопросе, мы пообщались с Юлией Брониной-Кац, участницей «Женской лиги» Российского еврейского конгресса, которая рассказала, почему кошерная еда так популярна и в чем ее преимущества.
Краткие законы кашрута: Молоко и Мясо
Мясо с молоком. Что запрещено, а что разрешено?
Торе сказано три раза: «Не вари козленка в молоке его матери». Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета:
1) варить мясо вместе с молоком;
2) есть такую смесь;
3) получать какое-либо удовольствие или какую-либо выгоду от такой смеси.
Из этого учат наши мудрецы, что смесь молока (или молочных продуктов) и мяса запрещена Торой только в том случае, когда они были вместе сварены. Если молочный и мясной продукты были перемешаны, будучи холодными, такая смесь Торой не запрещена.
Из того, что в этом стихе употребляется слово «козлёнок», учат наши мудрецы, что вышеупомянутые запреты относятся только к мясу домашнего кошерного скота. А из выражения «в молоке матери его» наши мудрецы учат, что Тора запрещает варить мясо только в молоке кошерного домашнего животного.
Мясо же птицы и диких животных (например, оленя или лоси) Тора не запрещает варить в молоке, а также есть эту смесь или получать от нее какое-либо удовольствие. Однако мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком.
Также Тора запрещает варить один из этих продуктов в кастрюле, в которой в течение последних суток варился «противоположный» ему продукт. Объяснение этому таково: мясо или молоко при варке немного впитываются в стенки кастрюли и остаются там даже после того, как кастрюлю тщательно вымыли. По прошествии суток впитавшиеся в стенки кастрюли молоко или мясо становятся «испорченными» и теряют статус молока или мяса. По прошествии суток, по Торе нет запрета варить противоположный продукт. Однако наши мудрецы запретили это делать.
Постановления еврейских мудрецов
Чтобы отдалить еврея от греха, наши мудрецы постановили ряд запретов. Приведем их. Нашим мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком. Несмотря на это, разрешено варить мясо птицы или дикого животного в молоке или получать какую-либо выгоду или удовольствие от этой смеси.
Мясо рыбы наши мудрецы вообще не запретили есть с молоком. При этом следует заметить, что обычай во многих сефардских общинах не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами из-за опасения, что это может быть опасным для здоровья.
Мудрецы запретили есть молочное за столом, на котором стоят мясные блюда, верно и обратное.
Разрешено двум людям есть за одним столом, даже если один ест мясное, а другой – молочное, в одном из трех случаев:
1) Каждый ест на своей скатерти или салфетке, на которой стоят вся его посуда и еда.
2) Прямо между сотрапезниками для напоминания поставлен какой-либо заметный предмет, который обычно не стоит на столе во время еды.
3) Они не знакомы друг с другом
Наши мудрецы запретили пользоваться «молочной» кастрюлей для варки мяса или «мясной» — для варки молочных продуктов, даже если в этой кастрюле не варили в течение последних суток. Молочную посуду, в которой сварили мясное блюдо (и наоборот) необходимо откошеровать. При этом, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко, прошли сутки, а затем в этой кастрюле сварили мясо (и наоборот), сваренный продукт постфактум разрешено есть.
Так же существует обязанность ждать 6 часов после употребления мясного.
Некошерная еда. Чего не едят евреи
Почему Евреи не Едят Свинину? / Принципы Кошерного Питания Евреев (Законы Кашрута)
В этом видео мы с вами разберем, почему мы не кушаем в обычных ресторанах, почему мы не едим свинину, почему разделяем молочное и мясное! Что это такое — кашрут, и почему мы его соблюдаем?
Кашрут — это еда, продукты питания, которые по еврейскому закону пригодны в пищу…
◼ Чтобы Изучать более 1000 Уроков Торы, Переходите в БЕСПЛАТНЫЙ Телеграм БОТ:
https://bit.ly/3N2hZVy
◼ ПОДДЕРЖАТЬ УРОКИ И СТАТЬ ПАРТНЕРОМ:
https://vaikra.com/donate-form/
Абрам прогуливался с Сарой по Одессе. Проходят они мимо ресторана, и Сара говорит: «Ты чувствуешь, как приятно пахнет?», на что Абрам отвечает: «Ты хочешь, мы еще раз пройдем мимо этого ресторана?».
Кошерная еда. Пошаговый рецепт шакшуки и Румтур кошерного ресторана.
Благодарим руководство и сотрудников ресторана “Миша Фишер в Яффо” за помощь в проведении съемок: https://www.instagram.com/mishafisher.kosher/
Подробнее про кашрут можно прочитать в наших DIY (инструкциях): https://drive.google.com/drive/folders/1AwXBHrTkI9b18tKovlcnr0yPUTPJWIvz?usp=sharing
Рецепт шакшуки:
Репчатый лук — 1 головка
Красный сладкий перец — ½ штуки
Перец чили — ½ штуки
Сельдерей -1 стручок
Чеснок -2 зубчика
Помидоры узбекские -300 г
Кумин -½ чайной ложки
Куркума -½ чайной ложки
Паприка -½ чайной ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Куриное яйцо — 2 штуки
Кинза — 1 веточка
Соль-по вкусу
Сахар-1 чайная ложка
Тхина-1 столовая ложка
Над фильмом работали:
Автор и режиссер: Йосеф Шулинин https://www.youtube.com/shulinin
Продюсер: Шимон Линев
Разработка концепции: Мария Горелик
Дизайн: Марианна Валуева
Анимация: Влад Верниковский